Braucht etwas Zeit - Nicht ganz einfach
Zutaten für 20 Stück:
Für den Teig: 20 g Hefe, 100 g Zucker, 1/4 l lauwarme Milch, 500 g Mehl, 50 g Butter, 2 Eier, abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone, 1 Prise Salz, 50 g Rosinen
Für die Arbeitsfläche: Mehl
Zum Fritieren: 750 g Kokosfett
Zum Bestreuen: Zucker
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Ruhezeit: 20 Minuten
Die Hefe in einen kleinen Topf bröckeln, 1 Teelöffel Zucker darüberstreuen, mit der Hälfte der Milch verrühren und 10 Minuten gehen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefemischung und die übrigen Teigzutaten zugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und diesen schlagen, bis er Blasen wirft.
Eigroße Nudeln aus dem Teig abstechen, rund formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
Das Fett in der Friteuse oder einem breiten Topf stark erhitzen.
Die Nudeln mit befetteten Fingern leicht drehend so ausziehen, daß außen ein dicker Rand stehenbleibt und die Mitte sehr dünn ist.
Die Nudeln in mehreren Arbeitsgängen in das heiße Fett legen und erst von der Unterseite her goldbraun backen. Dabei mit einem Löffel heißes Fett darüber schöpfen, so daß die Nudeln schön aufgehen. Dann vorsichtig wenden und darauf achten, daß kein Fett in die Mitte kommt. Die dünne Mittelhaut sollte weiß bleiben.
Die "Ausgezogenen" mit dem Schaumlöffel herausheben, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und noch warm leicht mit Zucker bestreuen.